julio 16, 2012

UN JUGOSO FRAUDE


Por un mundo un poco más saludable.

Por medio de esta entrada se busca generar conciencia acerca de determinados productos que se encuentran cercanos a nosotros, muy consumidos y normalmente poco conocidos por su contenido real de los FAMOSOS jugos en caja. Aquí presentamos el conjunto de datos y publicaciones presentados por diversas Asociaciones civiles y publicaciones dedicadas a verificar la calidad de los productos en el mercado.
La industria de jugos envasados se ha desarrollado sobre la base del engaño a los consumidores. Les ha hecho creer que estos productos son similares a los jugos obtenidos directamente del exprimido o trituración de frutas, lo cual es FALSO.

La industria de los jugos en México.
Cerca de 250 empresas productoras de jugos, néctares y concentrados procesan una gran variedad de frutas en México. Los productores principales son Jumex, con aproximadamente 31 por ciento del mercado; Del Valle con 24 por ciento; Boing/Pascual con 10 por ciento; Lala con 5 por ciento; Florida 7 con 4 por ciento; Valle Redondo con 2.4 por ciento y otras marcas con 17.2 por ciento.
 
Los fabricantes confunden al consumidor empleando trucos diversos:
Pagan por incluir la leyenda “Recomendado por la Sociedad Mexicana de Pediatría AC”, sin ningún sustento técnico para ello.
Alardean con características ajenas al producto (libre de colesterol; sin grasas saturadas).
Presumen por adicionar sustancias que en realidad añaden como aditivos pues sirven para dar color o ajustar la acidez del líquido (ácidos cítrico, málico, tartárico), o como antioxidantes (vitamina C).

Son consideradas bebidas adulteras:
En 2002, el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor reportó que los jugos envasados de naranja, toronja y manzana que se comercializaban en México eran poco “naturales”.
En 2006 analizó 44 marcas de jugos. Encontró que varias marcas adulteraban sus bebidas en proporciones que iban del 40% al 79%. Ese fue el caso de los jugos de naranja de las marcas Jumex, Herdez, Del Valle y Minute Maid Forte; de los jugos de manzana de Florida 7, Saborex, Minute Maid Forte y Del Valle; y de los jugos de uva de Jumex, Saborex, Del Valle y Florida 7.

Cuando ingerimos un jugo natural que ha perdido la fibra de la fruta, los azúcares son absorbidos rápidamente por el organismo, que debe generar grandes dosis de  insulina. Esto no ocurre cuando comemos la fruta con todo y su fibra, pues ésta ayuda a que los azúcares se liberen poco a poco. Por eso, la Secretaría de Salud recomienda no beber más de medio vaso de jugo natural al día. Y de los jugos envasados… la sugerencia es no beberlos.
Además, la mayor parte de las bebidas industrializadas “de fruta” se elaboran a partir de jugos concentrados que son “rehidratados”. Desde que es extraído de la fruta, procesado y concentrado, el jugo pierde todas sus propiedades y básicamente quedan sólo los azúcares. Tan es así que la Guía Dietética oficial de los Estados Unidos clasifica a los concentrados de fruta como azúcares. La muestra está en la tabla que maneja dicha Guía acerca de los diversos azúcares que son añadidos a los alimentos procesados.

Las empresas contra la regulación y contra los consumidores:
 Durante 15 años, las empresas se opusieron a la creación de una norma oficial de jugos y frutas. Por fin, el 28 de agosto de 2009 fue publicada una norma para la regulación de jugos (NOM-173-SCFI-2009).
Pero, a diferencia de la normatividad internacional, la norma mexicana no incluye a los néctares. La razón es simple: la industria no permitió su inclusión en la norma, para seguir manipulando ese lucrativo mercado. Saben y se aprovechan de la falsa percepción de los consumidores mexicanos, que creen que los néctares son jugos más concentrados, cuando son todo lo contrario.

El alto grado de engaño:
En Estados Unidos la empresa Del Valle fue obligada a corregir la información de sus envases de néctares porque engañaban a los consumidores. Al sobreponer etiquetas con la información correcta resultó evidente que los néctares Del Valle -los que generan los principales ingresos de Coca Cola en México- contienen menos jugo de lo que la empresa afirmaba.
En el néctar de mango, afirmaba que contenía 30% de jugo de mango y 146% del requerimiento diario de vitamina C, pero la etiqueta corregida reconoce que sólo tiene 19% de jugo y 10% del requerimiento diario de vitamina C. Lo mismo ocurre con los datos acerca del contenido de sodio, antes informaba la presencia de 5 mg y tiene el doble: 10 mg. En proteína pasó de 1 gramo a 0 gramos.
Tales contenidos de jugo y las altas concentraciones de azúcar colocan a estas bebidas más cerca de los refrescos. Por eso se recomienda beberlas en forma esporádica.
En un JUGO:
En un vaso de jugo Del Valle (250ml) hay 30 gramos de azúcar (27.5g en el caso de Jumex), lo que equivale a entre 5.5 y 6 cucharadas en un vaso.
En un NÉCTAR: La ración indicada son 200ml, pero para el equivalente a un vaso (250 ml) contiene 35g de azúcar (40g en el caso de Jumex), lo que es igual a ¡7 u 8 cucharadas de azúcar en un vaso!.
 
Recomendaciones:

·       Baja el consumo de jugos envasados y date cuenta que los néctares son como los refrescos, por ello no los consumas más que de manera esporádica.
·    El proceso industrial para separar los sólidos de fruta, con los cuales se fabrican jugos y néctares envasados, aleja a estas bebidas de lo que todos entendemos como jugo “natural”.
·       Hidrátate con agua, es más sano y económico.
·       Evita que los niños se vuelvan adictos al azúcar.

En febrero de 2008 la Secretaría de Salud hizo estas recomendaciones. Coca Cola, Pepsico, las mayores marcas de leche y otras empresas presionaron para que este documento tuviera la menor difusión posible.
Esta propuesta debería haber conducido a la prohibición de las bebidas azucaradas en las escuelas.

No son naturales y no sustituyen a las frutas.
La industria de jugos envasados se ha desarrollado sobre la base del engaño a los consumidores. Les ha hecho creer que estos productos son similares a los jugos obtenidos directamente del exprimido o trituración de frutas, lo cual es falso.
De hecho, la mayoría de los jugos envasados están más cerca de los refrescos que del jugo natural extraído directamente de la fruta.
La normatividad ha contribuido a fomentar este malentendido al tolerar que se le llame “jugo” a una bebida con sólo 10% de sólidos de fruta. Para colmo, muchas marcas reemplazan esos sólidos de fruta con azúcares.
A este engaño básico se han sumado muchos otros, algunos de los cuales rayan en lo insultante, como señalar en el empaque: “100% natural”.
En su gran mayoría se trata de líquidos con una pequeña porción de fruta y grandes cantidades de azúcares y otros ingredientes. Algunos afirman estar “adicionados” o “enriquecidos” con vitamina C, pero el contenido de esta vitamina está por debajo de un jugo natural. Y, en muchos casos, los estudios de laboratorio demostraron que los fabricantes mienten respecto a la cantidad de vitaminas y minerales que dicen contener sus productos.

 
Reporte del laboratorio de la Profeco.

En 2002, el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor analizó los jugos envasados de naranja, toronja y manzana que se comercializaban en México. Ahí encontró que esos jugos resultaban poco “naturales”. En 2006 amplió el estudio a 44 marcas de jugos, entre los cuales incluyó también a los de uva.

Acorde a la expectativa del consumidor, la Profeco reconoció que “un jugo natural es el resultado de exprimir la fruta eliminando, si acaso, los residuos de la cáscara y semillas”. Esto prácticamente no tiene relación con los jugos y néctares de marca que se ofrecen a la venta.

Además, los fabricantes confunden al consumidor empleando trucos diversos: pagan por incluir la leyenda “Recomendado por la Sociedad Mexicana de Pediatría AC”, sin ningún sustento técnico; alardean con características ajenas al producto (libres de colesterol o de grasas saturadas); se ufanan de adicionar sustancias que realmente utilizan como aditivos y sirven para dar color o ajustar la acidez del líquido (ácido cítrico, málico o tartárico), o como antioxidantes (vitamina C).

Profeco explica: “Para establecer si un jugo es 100% de fruta, o si fue adicionado con azúcares de origen diferente al de la propia fruta, en cada producto se midió el contenido de sólidos solubles de fruta. Este contenido se mide en grados brix: un jugo con 10 grados brix contiene el 10% de sólidos de la fruta de la que proviene; este porcentaje disminuye cuando al jugo se le agregan azúcares de otro origen. La normatividad internacional establece que los jugos de naranja, manzana y toronja deben contener al menos el 10% de sólidos de la fruta correspondiente (o sea, 10 grados brix); para el jugo de uva el mínimo es de 16 grados brix”.

RECUERDA: Cualquier jugo obtenido directamente de las frutas resulta más nutritivo y saludable que los envasados de marca. Estos últimos son adulterados con diversas sustancias. Ve la realidad de los jugos envasados:

TORONJA

 (Su contenido mínimo de sólidos de fruta está por debajo de lo que establece la normatividad internacional, en porcentajes que van del 48% al 63%.)

Florida 7 – El 59% de los sólidos que contiene no pertenecen a la toronja (sólo contiene un 5.2 grados brix) y le falta más de la mitad del potasio que dice contener.

Jumex – El 56% de los sólidos que contiene no pertenecen a la toronja (sólo contiene 4.9 grados brix), es adicionado con azúcares, le falta más de un tercio de la vitamina C que dice contener. Se promociona como “100% natural”.

Del Valle – El 65% de los sólidos que contiene no pertenecen a la toronja (sólo contiene 4.1 grados brix), sin ningún sustento técnico incluye la leyenda: “Recomendado por la Sociedad Mexicana de Pediatría AC”.

Sonrisa – El 67% de los sólidos que contiene no pertenecen a la toronja (sólo contiene 3.7 grados brix).

UVA

 (El contenido mínimo de sólidos de fruta está por debajo de lo que establece la normatividad internacional, en porcentajes que van del 43% al 79%.)

Sonrisa – El 38% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 9.1 grados brix).

Herdez – El 37% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 8.3 grados brix), está adicionado con azúcares, le falta 70% de la vitamina C que dice contener. La etiqueta induce a error al decir “100% calidad”; además afirma “Adicionado con vitamina C” pero contiene menos que un jugo natural.

Great Value (Wal-Mart) – El 47% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 6.4 grados brix), le falta un tercio de la vitamina C que afirma contener.

CM (Comercial Mexicana) – El 56% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 6.2 grados brix), está adicionado con azúcares, le falta más de la mitad de la vitamina C que dice contener, engaña con su etiqueta “100% natural”.

Jumex – El 57% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 5.8 grados brix), es adicionado con azúcares, le falta más de la mitad de la vitamina C que dice contener, engaña con su etiqueta “100% natural”.

Saborex – El 56% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 5.6 grados brix), dice “Con vitamina C”, pero contiene menos que un jugo natural.

Del Valle – El 64% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 5.4 grados brix), está adicionado con azúcares, carece de sustento técnico su leyenda “Recomendado por la sociedad Mexicana de Pediatría AC”.

Florida 7 – El 79% de los sólidos que contiene no pertenecen a la uva (sólo contiene 3.3 grados brix), le falta 88% del calcio que dice contener, mostró problemas de manejo sanitario.

NARANJA

 (El contenido mínimo de sólidos de fruta llega a estar por debajo de lo que establece la normatividad internacional en porcentajes de hasta 59%.)

Sawbona – El 20% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (contiene 10.3 grados brix), mostró problemas de manejo sanitario.

Sonrisa – El 26% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (contiene 9.1 grados brix).

Florida 7 – El 33% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (contiene 9 grados brix), le falta 74% del calcio que dice contener.

Jumex – El 41% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 7.3 grados brix), es adicionado con azúcares, engaña al afirmar “Puro 100% natural”.

Herdez – El 51% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 6.2 grados brix), el empaque afirma “Adicionado con vitamina C” pero contiene menos que un jugo natural.

Del Valle – El 64% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja, dice ser de “concentrado” de jugo de naranja (sólo contiene 4.8 grados brix), le falta 80% del calcio que dice contener, carece de sustento técnico su leyenda “Recomendado por la Sociedad Mexicana de Pediatría AC”.

Minute Maid Forte – El 69% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 4.6 grados brix).

CM (Comercial Mexicana) – El 66% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 4.2 grados brix), es adicionado con azúcares, le falta 42% de la vitamina C que dice contener, la cual está en menor cantidad que en un jugo natural, engaña con su leyenda “Jugo de naranja 100% natural”.

Great Value (Wal-Mart) – El 67% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 4.2 grados brix), le falta 42% de la vitamina C que dice contener, cuya cantidad es menor a la de un jugo natural, a pesar de ello afirma en su empaque: “Adicionado con vitamina C”.

Con-frutta – El 67% de los sólidos que contiene no pertenecen a la naranja (sólo contiene 4.1 grados brix), le falta más de un tercio de la vitamina C que dice contener, la cual es menor que un jugo natural, no obstante engaña con su leyenda: “Adicionado con vitamina C”.

MANZANA

 (El contenido mínimo de sólidos de fruta está por debajo de lo que establece la normatividad internacional, en porcentajes que van del 17% al 65%.)

Sonrisa – El 29% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 8.3 grados brix).

Florida 7 – El 43% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 6.9 grados brix), le falta 85% del calcio que dice contener.

Jumex – El 48% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 6.4 grados brix), es adicionado con azúcares, le falta el 75% de la vitamina C que dice contener, no obstante el empaque dice: “Puro 100% natural”.

Saborex – El 47% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 6.1 grados brix).

Minute Maid Forte – El 58% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 5.7 grados brix).

Herdez – El 62% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 4.4 grados brix), es adicionado con azúcares, dice estar “Adicionado con vitamina C” pero contiene menos de esa vitamina que un jugo natural, engaña con la leyenda: “100% calidad”.

Con-frutta – El 66% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 4.1 grados brix).

Great Value (Wal-Mart) – El 68% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 4 grados brix).

CM (Comercial Mexicana) – El 68% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana (sólo contiene 3.7 grados brix), es adicionado con azúcares, le falta 72% de la vitamina C que dice contener, además el empaque dice: “Con vitamina C” pero la cantidad es menor a lo que contiene un jugo natural, engaña con la leyenda: “Puro 100% natural”.

Del Valle – El 71% de los sólidos que contiene no pertenecen a la manzana, dice ser “jugo de manzana de concentrado” (sólo contiene 3.5 grados brix), es adicionado con azúcares, engaña con la leyenda: “Confianza 100% calidad”, no tiene sustento técnico la leyenda: “Recomendado por la Sociedad Mexicana de Pediatría AC”.


REFERENCIAS:

·       www.elpoderdelconsumidor.org

·       Artículo: “No son naturales”; Estudio publicado en la Revista del Consumidor, agosto de 2006.

1 comentario:

  1. un saludo se a usado su articulo en www.recetasdecocinamexico.com con su debido enlace a esta web unsaludo :D

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